суббота, 25 июля 2015 г.

Suunto Quest Running Pack - мой опыт, самое начало.

Совсем недавно приобрел себе спортивные часы Suunto Quest Running Pack, для занятий спортом, контроля интенсивности тренировок и мониторинга пульса. Основные спортивные направления для контроля - это бег и велосипед.

Как всегда, перед выбором какого-либо устройства, я прочитываю не один десяток страниц обзоров и отзывов, в попытке сформировать понимание о доступных на рынке моделях, а также выбрать для себя ту единственную иодель, которая мне подойдёт, под задачи и предъявляемые условия эксплуатации.
Ну и конечно, также, по возможности пробую подержать в руках все устройства, потыкать в магазине или у друзей.

При выборе пульсометра, мой взгляд остановился на модели Garmin Forerunner 610, как одной из оптимальных, нашпигованных и точно, удовлетворит не такого заядлого спортсмена каким я являюсь. 
Но обстоятельства сильнее нас и у меня недоcтавало свободных финансов для приобретения данных часов, я отложил покупку сперва на 3 месяца, потом ещё, но ничего не изменилось, я устал ждать, понимая, что скоро и сезон пройдёт, а я всё ещё ничего не выбрал.
Модель, которая была ниже Garmin Forerunner 610, и уступала по характеристикам, но была даже дешевле выделенных на текущий момент финансов - Suunto Quest Running Pack, да нет GPS, но это не такой уж и важный параметр (GPS есть в смартфоне), зато у меня были не только обзоры из интернета, но и друг, живой, наглядный пример, который вот уже более года тренируется с такими часами.

Он мне показал сайт Movescount.com, да и вообще рассказал, как что работает, понятно, что этот момент дал очень много плюсов в перевес приобрести Suunto Quest Running Pack, а не ждать иллюзорного Гармина.
К тому же мы реально занимались вместе, бегали, он показывал мне часы, да и вне тренировки я смог их пощупать и посмотреть, полазать в меню, то есть слегка был знаком с прибором, не "кота в мешке" покупал.

Suunto Quest Running Pack Yellow Коробка с содержимым
Варианты расцветок
На прошлой неделе получил я свои Suunto Quest Running Pack, а на данный момент уже и опробовал.
(Мой комплект в точности как на фото выше - жёлтые).
Впечатления от часов положительные, качественно собраны, сделаны из пластика, при этом очень хорошо и приятно сидят на руке, никаких претензий нет.

С меню тоже проблем не возникло, понимаешь его логику достаточно быстро. В интернете много описаний и обзоров, с разбором функционала, можете посмотреть. Я же хочу подробнее остановится на сайте Movescount.com, без которого в общем-то часы будут как контрольный элемент, а мы же ищем ещё и статистику, чтобы видеть прогресс, оценивать сотворённое со всех сторон.
Так вот, сайт - это тот момент, который разочаровал меня больше всего, сайт сделан красиво, но его юзабилити оставляет желать лучшего, во всяком случае, я ожидал гораздо большего от часов с такой стоимостью, а получилось не часы виноваты, парадокс.

С логикой сайта я не могу разобраться, то есть меню здесь не много, сложностей вроде и не должно быть, но их содержание, никак не укладывается в голове, постоянно приходится рыться по всем меню искать нужное в данный момент, переходить от одного к другому. Логика слегка путанная, нехватает интуитивности.
Сайт позволяет проанализировать со всех сторон и аспектов тренировку, действительно очень детально, но вот сравнить её с другой, оценить прогресс за месяц, персональные рекорды, таких утилит нет, что очень удивляет и странно, потому как вроде очевидные вещи, тем более информация ведь вся есть, необходимо её представить в нужном виде. Пару графиков решили бы все проблемы.
Если смотреть на тренировку, то тут всё очень детально, все параметры расписаны, всё очень классно, да посмотрите сами:

Так выглядит персональная таблица результатов (Scoreboard) Здесь и ниже,
представление результатов тренировки
Календарь событий таже тренировка, только на график добавлена cadence
и спустился чуть ниже по странице


Как видно на скриншотах, сделано всё красиво и наглядно, к этому претензий никаких. Сайт хоть и тёмный со светлыми шрифтами, но на удивление, глаза не устают, шрифты различимы.
А вот всю эту красоту нельзя никак свести в единый график за месяц, по виду спорта, рекорды по времени, длительности, дальности, скорости и т.п., что так хорошо представлено на первой странице Endomondo.
Покопавшись немного больше, я всё же обнаружил минимум статистики, но она представлена скудно, при входе на сайт вы и попадаете на "Scoreboard", тут и представлена информация по "рекордам".

Отрицательные и недоработанные моменты при работе с сайтом Movescount.com:

  • отсутствие сравнения тренировок между собой, прогресса параметров на одной кривой, в одних осях измерений.
  • конфиденциальность, слабый и недоработанный момент, тренировка может быть личной, доступной для просмотра друзьями и публичной. В итоге, работают только 2 функции, "личная" и "публичная", хочешь поделиться результатом с другом - не стесняйся, выставляй для всех.
  • социальная составляющая в зачаточном состоянии и какого-то действительно полезного аспекта или сценария использования я не нашёл. Как и с личными тренировками, отсутствуют опции работы с данными.
  • в профиле указывается место дислокации на карте, при этом погода и температурные данные не подкачиваются автоматически при фиксации тренировки, если есть желание, можно вписывать каждый раз самому: погоду, настроение, самочувствие, всёравно потом не с чем сравнивать, так что не особо работает.

Плюсы и минусы часов, опять же, не буду перечислять все, нет смысла повторяться и перепечатывать чужую работу, почитайте обзоры, тут я укажу именно особенности, о которых не скажут в обзорах
Недостатки, а скорее особенности Suunto Quest Running Pack:
  • на экране можно отобразить только 2 параметра, сочетания настраиваются и тут можно найти все возможные или составить своё, а порой не хватает 3 строки.
  • сигнал о превышении установленного лимита (пульса или скорости), выход из заданной зоны, подаётся только через 2 минуты, когда вы уже находитесь в/вне этой зоне/ы. Данное поведение приемлемо не для всех видов тренировок, хотелось, чтобы можно было настроить задержку - 10, 30 , 60, 180 сек.
  • инверсная подсветка, в сумерках мне пришлось ловить угол наклона плоскости экрана, когда картинка будет хорошо видна, а на бегу это не очень удобно.
  • модель производится с 2011 года, видимо получилась очень удачной и в целом удалась, хотя можно было бы немного улучшать и обновлять прошивку, без существенных изменений в дизайне и управлении.
Из плюсов следует отметить:
  • крепкий корпус, красивый внешний вид и средняя величина часов, нормально сидят и хорошо смотрятся на достаточно узком запястье.
  • экран утоплен на 1 мм от боковых граней, что защищает от царапин и повреждений.
  • работа часов, HR-монитора и POD'а от стандартных батарей CR2032, что очень радует, замену можно произвести самому в домашних условиях.
  • комплект поставки и цена.
На выходных принял участие в Xrace, это такой вид соревнований с ориентированием по картам на велосипедах и бегом, этапы чередуются несколько раз. Часы показали себя хорошо, единственно удалось замерить только длительность тренировки и сердечный ритм, остальные показатели не соответствовали действительности, так как был, велосипед, бег, шаг, а часы замеряли всё как одну тренировку, переключать на ходу не было времени и желания.

Так что же с Garmin'ом, быть или не быть? Возможно так и должно было случится, чтобы я попробовал что-то другое, а потом понял, что мне нужно, так сказать, на своих ошибках научиться и встать на правильный путь ;)
Но ведь главная мораль - занимайтесь спортом, и если есть приборы, которые подтолкнут вас делать это чаще, помогут систематизировать тренировки и улучшить результат, то вперёд, к победам!

А я продолжаю тренироваться...

UPD: 25.07.2015
Прошёл почти год с того момента как я написал свой обзор, часы исправно служат и я уже по опыту тренировок хотел сделать уточнения в основном по тому что я предполагал и что оказалось в реальности.
Итак по минусам:

  • на экране отображаются только 2 параметра - подтверждаю, это существенный недостаток, для тренировки вроде бы и достаточно параметров, но мне бывает важно знать текущее реальное время или другой параметр. Да в Suunto можно переключать и выводить до 6 экранов с разными настройками последовательно, но когда ты бежишь или едешь на велосипеде по лесу, тебе как-то не до щёлкания по кнопочкам, а вскинуть руку посмотреть можно. Так что это остаётся в списке недостатков.
  • сигнал о превышении установленного лимита (пульса или скорости), выход из заданной зоны, подаётся только через 2 минуты - а вот этот недостаток на практике показал себя как плюс. Получается, когда тренируешься то зачастую начинаешь чувствовать что ты в предельной зоне и дополнительные пищания и отвлечения не нужны. При этом часы сигнализируют только 1-2 раза и после этого не надоедают, очень оценил это в ситуациях особенно когда неправильно задал параметры тренировки или тренировка перешла в более интенсивный режим.
  • инверсная подсветка - да это отвратительное решение, она ещё и мигает, пользоваться практически невозможно, большой минус
  • модель производится с 2011 года - и по сей день без изменений и в цене, тут даже не знаю, можно это ставить и в + и в -. Но я сейчас, я даже рад что не взял более навороченные Garmin, об этом ниже.
Теперь по плюсам:

  • крепкий корпус, дизайн... - подтверждаю, да год эксплуатации не в самых тяжёлых условиях, ни одной царапины, ни одной потёртости, выглядят и работают как новые
  • экран утоплен на 1 мм - см. пункт выше, именно так, всё отлично.
  • работа часов, HR-монитора и POD'а от стандартных батарей CR2032 - о это действительно счастье, именно в этом параметре часы для меня перевесили по плюсам Garmin. Я уже заменил 2 батарейки (1 в часах, 1 в POD для обуви), всё, больше никаких зарядок, розеток и разряда в самый ненужный момент, просто берёшь комплект и он всегда готов - именно так должна работать надёжная техника.
  • комплект поставки и цена - ну что тут сказать, проверил и практически через год, цена не изменилась, это не быстро меняющийся рынок IT техники, что очень радует.
Так вот прошёл год и я рад что у меня есть Suunto Quest.



среда, 15 июля 2015 г.

Любительские пробежки и подготовка к полумарафону

  1. Вступление
  2. Совсем немного истории.
  3. Про программы и пульсометры.
  4. До и после тренировки.
  5. Техника бега.
  6. Про-питание.
  7. Травмы и их профилактика.
  8. Окончание.
Хочу поделиться своим опытом подготовки к полумарафону,  а также привести ссылки на полезные статьи касательно подготовки и с чем приходится сталкиваться.
Данный материал подходит больше новичкам,  особенно тем, кто начинает самостоятельно заниматься и первый раз готовиться к определённой дистанции. Если же вы уже умудрённый опытом марафонец или полумарафонец,  то для вас тут будет мало полезного.
Также сразу хочу предупредить, я не буду приводить здесь какие-то конкретные программы тренировок или публиковать материалы. Каждому нужно своё, за отведённое время, поэтому привожу ссылки на ресурсы и материалы, а в сети каждый сможет найти и выбрать программу по своему вкусу.

Совсем немного истории. 

С самого детства любил бег. В школе бегал по утрам,  причем никто не заставлял. Потом уже не регулярно в училище и академии. Участвовал в забегах во время учёбы. В общем, всегда был достаточно активен в данном виде спорта.

Но прошло много лет, и как таковой, бег был отодвинут на дальний план - редко и исключительно летом.
В прошлом году пробежал городской "марафон", в смысле я пробежал 10 км, попробовал себя, а в этом году уже подошёл к вопросу более серьёзно и с подготовкой осилил 21км. Вот, немного об этом, я и расскажу.

Забег был 17-го мая, а подготовку я начал в феврале, из-за того что бегать на улице холодно, купил абонемент в зал и начал на дорожке тренировать выносливость и дыхание.

Если вы начали бегать, значит зачем-то вам это нужно. (кто не начал, сейчас проникнутся).
Кто-то хочет попробовать силы, выдержать дистанцию за определённое время, быть первым на дистанции, установить персональный рекорд или догнать и обогнать товарища, друга, знакомого, и т.д., за этим люди и бегут.
И от вашей цели зависит также характер тренировок и выбранная стратегия, программа. Переходим к программам.

Про программы и пульсометры.

Для правильного подхода за ходом тренировок нам необходимы:
1) программа тренировок;
2) контроль результатов;

Если у вас есть тот, кто составит вам план тренировок (тренер, друг или знакомый разбирающийся в вопросе), то для вас данная проблема решена.

Остальным рекомендую упростить задачу и "убить 2-х зайцев за раз", приобрести спортивный пульсометр с возможностью синхронизировать данные в "облако" и который поддерживает тренировочные программы.

Мне в данном деле очень помогли мои часы Suunto Quest Running Kit (по ссылке мой небольшой обзор по данным часам)
Пульсометр помогает видеть результат, не перенапрячься во время тренировки, ну и не отдыхать, сравнить результат с предыдущим, и вообще статистика для анализа, как идут тренировки и чего вы достигаете, потому как собственные ощущения, могут обманывать, вам кажется вы бежите быстрее и вообще, сегодня идёте на рекорд, но техника возвращает на землю, показывая реальные данные.

Чем хорошо вложение в спортивные часы-пульсометр.
Тем, что можно их использовать для контроля не только для бега, но для езды на велосипеде и других видах спорта, ну и как часы они тоже работают.
Модели пульсометров самых известных фирм (Garmin, Suunto, Polar) начиная от 100 Евро и более, уже практически все имеют синхронизацию с компьютером и как правило в "облако" (на сайт производителя), модели чуть подороже 150+ Евро, уже имеют такие функции как тренировочные программы или виртуальных партнёров/тренеров.
Программу можно создать на сайте в "личном кабинете", а дальше при синхронизации загрузить в часы и вперёд тренироваться!
Не знаю как с другими производителями, в Suunto всё обстроит достаточно просто, не нужно "изобретать велосипед" на сайте много готовых программ созданных самими пользователями и выложенных для свободного доступа, добавление программы в план тренировок осуществляется по одному клику, а далее при очередной синхронизации загрузка в часы.
Ещё один параметр, который выдают часы Suunto, это время восстановления после тренировки. Тоже очень неплохо понаблюдать, хотя у каждого этот параметр очень индивидуален.

Я нашёл программу "подготовка к полумарафону за 10 недель", у меня было чуть больше времени, которое я посвятил приведению себя в некоторое подобие формы. Программу стоит выбирать основываясь на собственной подготовленности, от этого зависит интенсивность и частота тренировок, а также общего физического состояния.

В чём привлекательность тренировочной программы?
Можно бегать и без программы, по ощущениям и расписанию, в определённые дни пробегать определённое количество километров и постепенно увеличивать нагрузку (скорость, дистанцию).
Однако можно найти программы составленные не просто для тренировок, а для достижения определённого результата в поставленные сроки, это раз, во-вторых, меня привлекают разносторонние тренировки, то есть как на малые так и на большие дистанции, скоростные и для поддержания формы, интервальные, нагрузочные с подъёмом на горки и т.д., есть такие, где вписаны тренировки в бассейне или в зале с железом. Такие программы не просто тренируют, а прорабатывают все аспекты: выдержку нагрузки, выносливость, дыхание, тренируют мышцы ног, рук, пресса.
В-третьих, для меня программа является хорошим пинком пойти заниматься, когда часы с утра тебе показывают надпись "Training Day" и нажав можно посмотреть, что тебя сегодня ждёт. Вроде и отчитываться ни перед кем не надо, только перед собой, но меня это так сильно организовывало и мотивировало, всего пару тренировок пропустил за месяц (при 4-6 тренировках в неделю).

До и после тренировки.

Прежде чем начать тренироваться, хотел бы обозначить определённые моменты, которые следует принять во внимание, чтобы избежать травм.
Важно помнить, что данный материал предназначен для начинающих.
  1. Разминка, растяжка - перед тренировкой обязательно нужно разогреться, примерно 10 мин., можно конечно начать с лёгкого бега (jogging английский термин), но в идеале всё же размять руки, шею, тазобедренный раздел, ноги, слегка потянуть мышцы.
  2. Увеличение нагрузки +5% - от тренировки к тренировке, не больше. Важно не рвать и не перенапрячься, чтобы избежать перегрузки и травм нетренированных частей тела. Здесь именно тот момент, когда на 100% работает пословица "тише едешь дальше будешь". Потому как, основываясь на собственном опыте, испытал как во время пауз на травмы и восстановление форма теряется быстрее, чем набиралась.
  3. Заминка, растяжка - после тренировки обязательно проводится заминка - 10 минут лёгкого бега, практически шаг (если тренировка была очень тяжёлая, то конечно можно перейти на шаг). После чего необходимо выполнить растяжку, как это сделать правильно, смотрите тут - https://www.youtube.com/watch?v=NJ2Qn6SQld4

Техника бега.

Теперь касательно техники бега, наверное стоит сказать, что на мой взгляд бегайте как умеете и как вам удобней (особенно на дистанции до 5км), но не стоит забывать о советах профессионалов, и всё же нужно посмотреть или почитать о технике бега, пульсе, частоте шага и других вещах.
Я обратил внимание, что у профессионалов золотым числом частоты шага считается 180, мои часы имеют функцию замера каденса (с английского cadense), оказалось что я бегаю с каденсом 160, начал работать над данным параметром.
По сей момент я не достиг данного показателя 180, но при контролируемом беге (постоянно сознательно контролирую частоту шага) я держу каденс 175-180, когда начинаю уставать или при слишком длительных дистанциях идёт снижение до 160-165.
Почему 180, оказывается самый правильный режим с точки зрения нагрузки на ступню, суставы и при этом когда вы привыкаете к такому режиму, то и расход энергии и кислорода является самым оптимальным. Оно того стоит, чтобы стремиться к этому.
Для информации, 180 это частота шага для 2-х ног, некоторые спортивные часы производят замер по одной ноге, показывают результат 90, ну и соответственно 84-85-86..., как несложно догадаться, добавляем вторую ногу, умножаем на 2 и получаем заветные цифры рядом с 180.

Касательно техники бега, рекомендую посмотреть данные материалы:
И старая школа, видео 1980 и 1983 года, но говорят всё о том же:
Также полезными окажутся следующие ресурсы:

Про-питание.

Совсем коротко затрону тему про питание. Перед забегом, за несколько дней лучше увеличить содержании углеводов в рационе.
При забеге на длинные дистанции надо задуматься:

  • О воде - пить заранее, можно специальные коктейли, которые помогают удерживать воду в организме. Также если не уверены будут ли на дистанции раздавать воду (или вообще нет, если это ваша тренировка), взять с собой, можно купить пояса где бутылочки очень хорошо крепятся и минимально мешают бежать.
  • О восполнении энергозатрат - энергетические гели, добавки, батончики, всё что можно (и необходимо для вас) нести на себе и не будет отягощать.
В этом вам помогут спортивные магазины, питание для спортсменов. Ну и ссылки которые приведены выше.
Можно найти материал, как лучше питаться после соревнований, чтобы быстрее восстановиться.

Травмы и их профилактика.

Теперь немного о болячках, да о неприятном, но они возникают и лучше предупредить их возникновение или, как минимум, знать как с ними бороться и почему такое возникает.

Про удобную одежду, обувь и мозоли на ногах не буду даже вспоминать, подберите такую, чтобы вам было удобно и на ваш кошелёк.

Я столкнулся с тем, что через 2 месяца тренировок 4-6 раз в неделю, начали болеть колени, сперва немного чувствовались, но успевали полностью восстановиться между тренировками. А в конце второго месяца , после очередной очень интенсивной тренировки они 2 дня ныли и очень сильно чувствовался дискомфорт. Пришлось остановить тренировки аж на 10 дней. Эта пауза достаточно ощутимо откинула обратно в плане натренированности. Почему такое возникло, см. пункт 2 увеличение нагрузки +5%, у меня было больше и достаточно интенсивно, я взял программу не по своей тренированности и перетрудил ноги не успев их натренировать.
С коленями рекомендую не шутить, так как можно серьёзно повредить мениск и заработать другие воспаления и травмы.

Каждый раз после тренировки выполняя растяжку я обращал внимание что в определённом месте на ноге область достаточно чувствительна к нажатию, боли не было вообще, как потом начал читать и выяснять, оказалось, что это надкостница. Является результатом забитых икроножных мышц что и вызывает воспаление надкостницы. Для профилактики, тщательнее делаем растяжки, разминаем икры руками (самомассаж) и смотрим эти видео:

Окончание

На этом заканчиваю свой мини-обзор или советы. Я однозначно не описал всего, что необходимо, но думаю, что это невозможно в пределах данной заметки в большей части основанной на моём опыте.
Касательно меня, то 21 км я пробежал достаточно успешно, получилось даже легче чем во время тренировок и результат неплохой для первого раза 2:00:07, да-да-да, мне тоже стыдно что не ускорился на финише, просто я думал, что уже давно время перевалило за 2 часа, поэтому и не спешил.
Хотя в планах было показать ещё лучший результат, но боли в коленях и гриппо-вирус, выбили меня из тренировочного плана, пришлось восстанавливаться, а не набирать нагрузку. Буду стараться и в будущем покажу лучший результат!

Надеюсь информация будет полезной для достижения новых результатов и получения приятных ощущений от бега.