воскресенье, 30 июля 2017 г.

Майкрософт офис 2016 личные впечатления и почему классический вид для меня лучше.

Приветствую всех, кто иногда заходит и читает мой блог. 
Решил написать на тему указанную в заголовке, хотя уже вроде и давно (10 лет как) Майкрософт внедрила свой "инновационный" запатентованный интерфейс с широкими полосами сверху, но у меня так сложилось, что я с ним не работал, в 2005-2006 годах полностью перешёл на использование сперва Open Office, потом создали форк назвали Libre Office, там всё было привычно по-старому, соответственно писать не о чем было.
Но недавно пришлось опять по долгу службы, вернуться работать в Windows конкретно в 10-ку и вернуться к использованию Майкрософт офис уже версии 2016.

Я категорически не понимал, почему при переходе на широкоэкранные мониторы, производители ПО так медленно и нехотя начинали использовать пространство экрана по горизонтали. Только сейчас, больше чем через 10 лет, более-менее все производители ПО начали внедрять и использовать боковые грани, и использовать свободное пространство для улучшения доступа к настройкам или возможностям программ, а также отображения дополнительной информации.
Наверное пользователи таких программ как CAD и всего семейства, а также программ для работы с графикой, ощутили пользу незамедлительно, от расширения экрана, хотя во всех случаях зависит от реализации производителя.


Стандартный вид MS Word 2016

Такой вид мы имеем сегодня. Вроде основная панель не сильно изменилась, всё тот же вид в 2 ряда, те же иконки что и раньше, только окошко стилей добавилось, смотрим дальше.

Майкрософт в 2007 году выпускает обновлённый офис с новым интерфейсом, в котором ещё больше сокращает видимую область листа по вертикали своим громоздким меню.
В тоже время, раньше (времена Windows XP), мне очень нравились элементы (иконки и меню) в Windows, потому что они были очень миниатюрные и компактные, я даже в Windows 98, уменьшал иконки до размера 16х16 пикселей, где это было возможно, чтобы освободить рабочее пространство документа, при тех разрешениях 800х600, а также полная кастомизация панелей иконок под себя.
Также в офисе издания 2003 можно было добавлять вертикальные панели, да и вообще там как-то было больше боковых рабочих панелей -
MS Word 2016

Но новый "чудный" интерфейс 2007 года, подарил нам много нового, подросшие иконки, увеличение в размере всей верхней панели и очень "информативные" подписи внизу панели, чтобы вы понимали где находитесь: clipboard, font, alignment (в зависимости от приложения), для идиотов, которые никогда не видели программы.
Если же переключиться на остальные закладки меню, то там перед нами предстают иконки большого размера и каждая с текстовой подписью выполняемого действия. 

Я хочу сказать о том, что это приятно когда элементы большие и по ним не промахнёшься мышью, но по сути иконка предназначена для того чтобы отойти от текста, а изображение должно доносить суть действия "спрятанное" под иконкой.
Если вы работаете ежедневно в этой программе или даже еженедельно, то уже через несколько сессий вы запомните значение и расположение иконок и вся окружающая информация в виде подписей и названия раздела (внизу панели) будет лишним "шумом" (спамом) и только отвлекать, нежели помогать, заметьте, это теперь не отключаемая функция, "кушайте как есть".

В итоге, я не проникся нововведениями, интерфейс мне не нравится, хотя и работаю уже в нём более года ежедневно. Для своих личных задач предпочитаю Google Docs в облаке или Libre Office локально. Считаю что MS Office и их давно уже не новый интерфейс, это куча спама в интерфейсе, ведь по сути, если было бы возможно, то мне для работы, с настройкой под себя, хватило бы одной широкой панели, а не 6-10 табов не пойми с чем. Предполагаю, что большинству так.
При этом, что мне нравится в дизайне интерфейса Libre Office, помимо стандартных 2 горизонтальных панелей, я всегда делал ещё 1-2 вертикальные панели, которые наполняю иконками нужных мне, часто используемых действий и тем самым, получаю большую видимую область документа по вертикали и совсем неизменную область по горизонтали, только чуть уменьшаются серые поля по краям.

Выводы.
Минусы:
1) интерфейс не очень удачный, но и его можно использовать, если бы была возможность настройки под себя, а таковая отсутствует (некоторые пункты даже не отключаются совсем).
2) ненужные области, занятые под не используемые элементы, например, в Word - стили, ну мало людей реально использует это, зато оно занимает около 60% панели, если не больше.

3) по сути, наличие огромного числа табов, с не особо используемыми возможностями и функциями, считаю "высосанной из пальца" функциональностью, сделать чтобы не как у других.
4) не используются возможности вертикальных меню, так как на широкоформатных мониторах место по вертикали, на сегодняшний день, пропадает зря, а пара правильно сконфигурированных панелей повысит производительность и площадь обзора документа. Я знаю что можно расположить 2 страницы, но это особенности использования, у меня чаще одностраничные документы.

Плюсы:
1) выпадающие меню сделаны хорошо, особенно то, что под кнопкой теперь не просто выбор 2-3 действий, а реально целые подменю.
2) элементы на панели большие, не промахнёшься.

И конечно, я понимаю, сколько бы я тут не писал, для Майкрософт, это абсолютно ничто, даже меньше чем комариный укус.
Да и друзья говорят, ну что ты жалуешься, всёравно ничего не изменишь и вот тут позвольте не согласиться, да не изменишь так вот сразу мгновенно, но всё же мы - как потребители, когда платим деньги должны создавать обратную связь, что нам нравится, а что нет.
Давайте вспомним тот же случай с кнопкой Пуск (Start), когда её привычную нам убрали, поднялся достаточно сильный "вой" и волна откликов от пользователей, Майкрософт, очень долго сопротивлялась и сохраняла тишину, пытаясь научить нас как "правильно" пользоваться новым интерфейсом и тачскрином (в их видении). Однако спустя, по-моему год, выкатила апдейт и вернула всем привычный вид, точнее сперва настройку в  Window 8.1, а потом и более расширенные возможности в Windows 10.
Так что я выступаю за то, чтобы не просто эмоционально прореагировать, а развёрнуто и с доводами излагать своё несогласие или взгляды. Это помогает как производителю, не просто получить отзывы и правильно реагировать на ситуацию, но и планировать дальнейшую судьбу продукта.
Данным текстом я даже больше высказал свою точку зрения, понимаю что по истечении 10 лет это уже мало кому интересно, но я высказался, вы тоже можете в комментариях.

четверг, 23 марта 2017 г.

"Гамма" - усилитель для наушников

Случайным образом (сейчас даже уже не вспомню как), я нашёл данный конструктор усилителя для наушников, на просторах интернета, заинтересовался и решил заказать.

Написал, по указанной на сайте, электронной почте, затем заполнил форму заказа, ответ пришёл очень быстро, уточнили все детали заказа, пересылки и оплаты, так как это была нестандартная отправка в ЕС и оплата через PayPal. Всё решено было в кратчайшие сроки и дальше оставалось только ждать, пока посылка дойдёт. Это самый долгий момент, занял порядка месяца и в итоге посылка наша адресата!
Впечатления от общения с ребятами с сайта Философия звука, самые положительные. Очень радует оперативность общения, скорость ответов на письма - "реактивная".
По сборке особенно писать нечего, вся документация предельно детальная и доходчиво изложен каждый момент, особенно если не спешить и прочитать руководство по сборке, инструкции и спецификации.

Сам конструктор пришёл тщательно упакованный, одна большая коробка и всё внутри было завёрнуто в отдельные пакеты, а также проложено пупырчатой "изоляцией". Ничего не пострадало, не погнулось и при этом было упаковано очень компактно. Все элементы разложены в небольшие закрывающиеся пакетики, внутри распечатка с маркировкой элементов на плате, номиналом, а также количеством, в общем, всё как в листе комплектации, удобно и не тратится время на определение компонентов и сортировку-подготовку к монтажу.


Да, чтобы было понятно (на фото элементов больше), я заказал не только "Гамму", но ещё и конструктор "Кристалл", практически 2 шт., поэтому на фото видно 2 трансформатора и такое количество радиаторов совсем не для "Гаммы".
Не скажу сколько точно по времени заняла сборка, одним вечером я начал сборку, на следующий день вечером закончил (при этом днём я был на работе, а ночью спал). С хорошей инструкцией, нанесённой на плату маркировкой нет никаких проблем в сборке. Во время сборки я допустил пару ошибок, не правильно припаял провода входа и выхода на наушники, но это удалось заметить и вовремя исправить. Но когда я включил усилитель для теста и всё проделал как и было описано в инструкции, звука в наушниках не появилось.
Я связался с "Философией звука" и по описанным мной симптомам получил рекомендации докручивать подстроечный резистор для срабатывания реле. В итоге "Гамма" зазвучала, сперва в режимах теста, со старого мр3 плеера, на дешёвых "затычках" с контролем температуры элементов, и далее началось сладостное погружение в тесты, постепенно переходя с тестовых источников и наушников на регулярное оборудование, и сравнение, с существующими у меня дома, решениями.

Как основные наушники использую AKG K550, на них и проводил все тесты.
Так получилось, что ещё у меня ещё DAC карта из Китая ожидала своего часа для подключения и тестов. Карта "хвалёная" на таких форумах как Head-Fi и diyAudio, за низкую стоимость и качественное звучание.


В итоге получилось, что будет тест сразу двух устройств, в тот же вечер я устроил сравнительное прослушивание. Во всех случаях источником выступал компьютер и loseless записи, а наушники AKG K550, были следущие варианты включений:
1) DAC + Гамма (подключение по цифре через SPDIF)
2) О2 DAC/AMP (подключение через USB) (всё в одном, у O2 свой DAC)
3) FiiO E17K DAC/AMP (подключение через USB)
потом позже появился ещё один вариант тракта, но обо всём по порядку.

Сразу немного слов про расстановку сил, которая была известна из опыта прослушивания, вариант 3) FiiO E17K DAC/AMP проигрывает в звучании варианту 2) О2 DAC/AMP, и выражается это в детализации, чистоте звучания, передачи музыки, FiiO звучит хорошо, но явный середнячок, я бы сказал, что подходит на роль замены звуковой карты для ноутбука и замечательно с этим справляется, либо если хочется побольше громкости или нужно раскачать высокоомные наушники.
Теперь, когда немного разобрались с расстановкой, надо было определить, на каком уровне окажется "Гамма".

Впечатления были очень двоякие, после прослушивания, вроде и детализация отличная и басс хороший, но сама сцена стала плоской, то есть, на фоне этого всего звуковая "картинка" эмоционально плоская. Переключаешься на О2 и его хочется слушать, тут эмоции, а не сухая передача плоских звуков, в итоге пару вечеров тестов, всё хорошо, но "вау" эффекта и восторга от звучания нет, от того что сам собрал, да! и заработало, конечно есть, но на этом всё.


И тут я решил провести ещё один эксперимент, вспомнил, что в компьютере у меня стоит звуковая карта Juli@ (кто не знает что это за красавица-умелица, проходим по линку и наслаждаемся чтением). Я решил взять с неё не цифру, а аналоговый сигнал и подать сразу на "Гамму".

И вот тут случилось чудо, "Гамма" заиграла! всеми оттенками, детализацией, каждый инструмент, каждая нотка отыгрывали. Мне сложно описать словами то удовольствие, которое я теперь получаю каждый день, так как именно эта конфигурация осталась основной для подключения "Гаммы" и прослушивания музыки.
Насыщенный звук, объёмная сцена, стали сочнее бассы, которые раньше было едва слышны (поймут те, кто знают наушники AKG K550). Инструментальные партии (струнные, гитара и т.п.) звучат особенно подчёркнуто, вокал - отлично, чистый звук, нет слов передать и описать, как это приятно получить новый усилитель и вслушиваться во все его особенности и детали звучания.
В итоге, новая игрушка для прослушивания музыки и открытия нового.

Я долго шёл к написанию этого материала, всё думал что будет готов корпус и тогда сразу обо всём и напишу, но так и не решил эту проблему пока, но работы ведутся, надеюсь у "Гаммы" будет достойное вместилище и тогда я обязательно дополню статью.


Спасибо всем из компании "Философия звука" за такую замечательную работу, вы не только разработали, но и создали конструктор, а также успешно его продаёте, что на сегодняшний день очень непросто. А также отдельное спасибо за поддержку и то, что выслали мне всё в Латвию.

Да порой всё затягивается на непредвиденно длительные периоды, пишу продолжение больше чем через месяц, после написания основной части статьи.
Так как у меня была плата DAC (из Китая), то я хотел поместить её и "Гамму" в отдельный корпус вместе с блоками питания. Сделать достаточно громоздкий корпус, но зато всё внутри одного корпуса и с питанием. Так как DAC плата себя плохо показала в тестах, решил отложить работы с ней до лучших времён, может потом удастся разобраться в ней и доработать. Таким образом, я пришёл к тому что нужен отдельный корпус для "Гаммы", и в итоге пожалел, что сразу не заказал у "Философии звука, комплектный корпус из поликарбоната. Усилитель конечно стоял и работал и без корпуса неплохо, но всё же пыль достаточно быстро скапливается на плате, да и такой, полностью открытый дизайн не слишком удобен на столе.
Пока я искал материалы и закупал их, да продумывал как бы мне всё сделать, нашёл мастерскую, которая согласилась выполнить столь мелкий и одноразовый заказ из стекла. Корпус (см.фото) стекло 4 мм, склеено клеем, в нижнем слое просверлены 4 отверстия для крепления платы усилителя.


И фото уже последней финальной версии усилителя, как он получился.

И ещё пара заключительных фото.



Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.

P.S. По "Кристаллам" работа также ведётся, один собран и работает, но пока в очень неприглядном виде "на коленке". Второй ещё не запускался. Но обязательно всё будет доведено до ума и собрано, упаковано в корпуса, тогда, наверное, это будет материалом к новой статье.

четверг, 26 января 2017 г.

Калькулятор из Windows 10

Недавно обнаружил очень полезные функции в стандартном "комплектном" калькуляторе Windows 10. Если вам по работе часто приходится пользоваться калькулятором, то в новом калькуляторе который поставляется вместе с Windows 10, есть функции, которых может не быть, даже в ваших настольных помощниках.
Я знаю что Windows 10 вышла уже давно, однако как всегда, всё сразу не охватить, если только вы 100% не погружены в данной информационной сфере ПО. 
Я постараюсь кратко изложить о новых приятных особенностях данного калькулятора.

Официальная страничка Майкрософт по калькулятору на английском и на русском.
Функции расчёта времени, это именно то что мне понадобилось, и если до этого я использовал сторонние сайты с калькуляторами дат, то в Windows 10 это можно делать быстро и комфортно.

Несколько изображений как оно выглядит при выборе режима

и непосредственно работа с датами

 При работе с датами, 2 режима, всё выполнено очень наглядно и понятно, также просто в использовании:

  1. Прибавление или вычитание дней от какой-то заданной даты, причём удобно, что можно оперировать не только днями, но годами и месяцами. Это удобно для расчёта времени работы в сутках для контрактных работников, подсчёта стажа, или определения даты после числа дней и т.д.
  2. Вычисление количества дней между определёнными датами, очень хорошо также при различных подсчётах в работе, когда зарплата или что-то ещё зависят от дат и изменяются в определённые моменты (с нового года, с 1 июня, и т.д.), соответственно вычисления упрощаются, вы просто выбираете нужную дату из выпадающего календаря и получаете количество дней, также помимо этого, при выводе результата есть разбивка по дням, неделям, месяцам, годам, если до этого доходит.

 Для дат это всё, но постоянно радуюсь этой маленькой, но полезной функциональности.

Меры и величины. При выборе режимов работы калькулятора есть раздел конвертации мер и величин, я бы сказал что основные величины присутствуют это: длина, скорость, вес, площадь, сила, давление, время, энергия, температура и объём.

Память и История. Также в калькулятор были добавлены разделы "память" и "история", выбираете стандартный калькулятор, научный или расчёт данных, и если раздел не открыт по умолчанию, то тянем курсором правую границу окна калькулятора и раскрывается раздел - "история" или "память" (см. на скриншоте).



Из истории можно всегда кликнуть на любом доступном из предыдущих значении и продолжить расчёт с ним, однако не получится отредактировать предыдущие вычисления, только добавлять новые, то есть работа только с результатом (похоже не клавишу Ans, на некоторых кнопочных калькуляторах).

Память работает также, очень стандартно, поместили, возвратили в поле расчёта, очистили, ничего необычного (даже прорисованы кнопки M+, M-, MS).
В обоих разделах "память" и "история" в правом нижнем углу есть иконка "мусорника" для удаления ненужных полей.
Количество ячеек памяти и шагов истории не проверял, но одно точно, как только заполняется экран, калькулятор продолжает сохранять значения и добавляет их сверху, просмотреть предыдущие можно проскролив мышкой вниз.


В заключение что хочу отметить, если раньше многие программы, которые шли в комплекте с Windows, были, скажем так, очень слабые по возможностям и исполнению, и были скорее для "галочки", что оно якобы есть, а пользоваться ими можно было с большими ограничениями, то есть совсем основные функции в исключительных ситуациях, то с выходом Windows 10 ситуация поменялась в лучшую сторону.
Теперь мне не нужны сторонние калькуляторы, всего хватает в предустановленном, точнее даже в родном от Windows.
Удачи вам в ваших расчётах.