среда, 28 мая 2014 г.

Evernote, Springpad, Quip, и прочие notes органайзеры для заметок и записей на компьютерах и мобильных устройствах.

Продолжительное время пытаюсь подобрать удобную программу для заметок, вроде их множество, на любой цвет и вкус, как платных, так и бесплатных, все не перепробовать. Но найти ту единственную, это муки выбора.

В данной статье, рассмотрю только несколько из существующих программ, которые мне показались интересными и удалось попробовать. При этом не было целью как-то структурированно и методически протестировать, учитывались субъективные параметры и функции приложений: возможность перенести существующие заметки (импорт/экспорт), синхронизация между устройствами и удобство использования, представление на планшете - общий дизайн, удобство, использование свайпов, наличие десктопных или веб-приложений.

Следущие программы были установлены и опробованны:
  • Note Everything
  • Springpad
  • Evernote
  • WizNote
  • Quip
  • SimpleNote
Также довольно продолжительное время была попытка использовать программы задач task - to-do, для хранения заметок, что в принципе показало себя как возможное, но не очень комфортное и не оптимальное решение.

Немного истории.
Очень давно, уже как 10 лет, начал я пользоваться  первым своим КПК Palm Tungsten E, и так получилось, что я его использовал как раз исключительно как органайзер - календарь, заметки, контакты, задачи, планирование, для чтения книг и прочих организационных моментов. Да так оказалось, что система была очень удобная, привык я к ней быстро. В связи в этим, кстати, очень долго не переходил на современные смартфоны, не нравились они мне своей организацией. Немного поясню, Palm это было не просто устройство, но и ОС с набором базовых приложений. Что интересно, было множество ограничений, но приложения самой ОС работали отлично, быстро, стабильно и были продуманны до мелочей, как маленький пример, созданная категория в одной программе, появлялась и в других, чтобы было очень удобно (категория "work" и в календаре и в заметках будет "work", не надо всюду дублировать и отслеживать порядок) и, такой подход, не приводил к хаосу, чего до сих пор не могу забыть, ведь я так и не перешёл на WinMobile, больше пары месяцев не выдерживал, пытался на мобильный линукс - Sharp Zaurus, ну а потом уже сразу на Андроид. Такие устройства, не помогали организовывать данные и держать из "под рукой", а требовали времени, чтобы привести всё в порядок и поддерживать его, работали медленно, поиск занимал много времени, в отличие от Palm OS где всё делалось в пару кликов и работало очень быстро.
Сейчас, (уже 5-й год) пытаюсь обжиться под Андроид, что-то нравится, что-то не очень.
На первом Андроид планшете я попробовал использовать Evernote, но скорость работы и алгоритм свели эффективность на "нет", а после взлома базы данных компании Evernote, я удалил все данные и отказался от её использования. Прошло время и решил попробовать снова, а также посмотреть какие альтернативы смогли подрости за это время.
На данный момент доволен скоростью работы и возможностями Nexus 7 2013, с программной составляющей не всё так хорошо, поэтому и пишу данную заметку - муки выбора =)

Теперь немного о программах, я не могу попробовать все, так как их великое множество, каждая программа для заметок уникальна, со своим функционалом и ориентацией на определённые задачи, другие наоборот не представляют ничего уникально, только клонируют функционал изменяясь лишь во внешнем представлении и дизайне. Также не могу свести всё это в отдельную сравнительную таблицу, так как перечислить функционал каждой программы в сводной таблице, это только ещё больше запутает касательно возможностей, и не даст каких-то сравнительно-аналитических данных.
Поэтому остановлюсь на особенностях представленных программ, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Сразу скажу, что меня интересуют не просто программы заметок (а-ля жёлтые листочки на монитор), а где эти заметки можно структурировать по разделам, директориям, задавать какие-то листы задач, тэги, выполнять поиск и конечно, интересует синхронизация между устройствами.

Note Everything - (помню её ещё с Андроида 1.2) локальное хранение файла с заметками, что позволяет легко делать бэкап, переносить на другие устройства и организовать синхронизацию (методом "костыля"), для доступности на нескольких устройствах, можно файл добавить в директорию Dropbox и тем самым получить ещё и backup. Сама по себе программа очень простая, поддерживает заметки в виде текста, рукописные/картинки, голосовые заметки, штрихкоды и документы Google Docs. Отсутствуют средства импорта из Evernote, Springpad, в то время как присутствуют слегка устаревшие из Outlook, Palm и других источников. Экспортировать позволяет только текстовые заметки, видимо ограничение из-за формата файла.

Springpad - неплохо организована (много писать не буду потому как смысла нет, проект сворачивают, читайте ниже), дизайн и количество кликов для создания нового Notebook'a удручает. Есть свои глупости, но пока столкнулся с куда более серьёздной проблемой, Springpad на Android перестал синхронизироваться с сервером Springpad, пока остановил миграцию, завтра на работе продолжу изучение. Наступил следущий день, начал читать их помощь, ситуация оказалась интересной - сервис закрывается в 25 июня этого года (2014), вот официальное заявление в блоге - Springpad Blog
Так что, уже сегодня можно смело заканчивать им пользоваться (я только что удалил приложение с планшета и закрыл аккаунт), а кто не пробовал, даже и не стоит начинать. С одной стороны жалко, ведь сильный конкурент на рынке и возможность выбора, это только к лучшему, но мы двигаемся дальше.

Также вспомнил, как в прошлом году закрылись такие сервисы как Catch.com и Astrid, тоже предоставлявшие сервисы заметок и органиции задач, с синхронизацией данных между разными устройствами. При этом, что интересно, Catch.com был практически полностью платным, очень базовые функции были бесплатны, но даже не искушённому пользователю, таких возможностей было бы явно недостаточно, и тем не менее они закрылись.

Evernote - похоже самая мощная и распространённая программа, с хорошими мобильными реализациями, а также полноценными клиентами под Windows, Mac OSX, клонами под Linux и мощным web-интерфейсом. Возможностей много, на сегодняшний день, наверное самая бурно развиваемая, потому как в браузерах для неё есть расширения, web clipper один чего стоит, тут можно посмотреть видео из него всё понятно - http://evernote.com/webclipper/.
Теперь негатив, в Android клиенте нет возможности удалить Notebook (директорию, категорию, раздел), помню этой проблеме уже больше года, а то и 2-х, неужели сложно было сделать, или здесь кроется какой-то другой умысел. Можно переименовать директорию и потом уже через web-интерфейс удалять ненужные, но почему не исправить такой фукнционал, непонятно.

WizNote - первые впечатления очень неплохие, но так как компания создатель китайская, японская, корейская или другая азиатская, то перевод на английский сделан не полностью, иногда ошибки выдаются иероглифами, конечно классно, но внести туда все данные, а потом пытаться понять, что тебе выдаёт софт очень не хочется.

Quip - попалась на глаза статья, мол какая хорошая замена для Evernote, это то, чего мы так долго ждали, ну что посмотрим. Когда я его запустил, действительно, как всё работает, все документы поддерживает, форматирование, изображения, совместная работа, круто. Вот только с настройками отображения и дизайном, этой программе ещё расти и расти, пока мне не представляется возможным её эффективное использование, когда заметок станет более 100 штук, например, если вы делаете коротенькие записки или афоризмы, мысли, а может какие показатели записываете, получается очень интересно, но непрактично, см.скриншот, страница моего планшета занята практически пустыми прямоугольниками-иконками, полезная площадь занимается нелепым представлением, точнее неуместным, при таком формате данных (для документов он удобен, дла коротких заметок - избыточен), да и сразу скажу, переключить вид в детальное представление или строчное отображение невозможно, это единственно возможное представление. Точно такое же представление и для папок, и если ваши данные не помещаются на экран, занимают 2-3 и т.д., то вам придётся постоянно скролить в поисках нужного документа-заметки, из-за чего я не смог бы пользоваться данной программой, представил как по несколько раз в день приходится скролить, искать, входить в папку и опять скролить, по-моему, как минимум, нужно дать возможность выбирать тип представления на экране - пользователю. 
При этом, поиск возможен только из "корня" среди всех папок и заметок, что неудобно, нужен поиск также и внутри отдельно взятой папки.
Немного ясности, что же это за приложение вводит позиционирование словами сотрудников Quip - "Quip is a modern word processor", с чем в принципе справляется очень хорошо, но доработки интерфейса всё же требуются.
Удручают такие мелкие недоработки, в принципе в неплохой программе. На данный момент хорошо реализованна поддержка и форматирование документов с чек-листами, графикой, и совместаная работа нескольких человек, с возможностью оставлять комментарии к документу, в дополнительной ветке - активность или журнал, кому как удобней.



SimpleNote - только вот наткнулся на него, в сообщении где предлагалось перейти на замену Springpad. Пока пытаюсь понять как сделать импорт, потому как уже залил файл второй раз, результатов не видно. Сервис принципиально простой, добавили заметку, есть возможность сделать "share", поставить тэг, распечатать, на этом фукнционал заканчивается, явно далеко до вышеописанных программ.

В итоге, за несколько дней я узнал, что очередной сервис закладок закрывается, перепробовал несколько интересных и не очень программ, пока абсолютным лидером является Evernote, пускай не всё мне нравится в этой программе и сервисе, а также скорость работы оставляет желать лучшего, но буду им пользоваться, посмотрим, что нового возникнет на рынке. Одно хорошо, что он развивается, добавляются всё новые возможности, плагины и поддержка другими программами.
Пока не знаю на 100%, но если получится, постараюсь дополнить обзор другими программами, а также поделиться опытом по использованию Evernote. 
Тёмного слоника вам на лужайке.



среда, 14 мая 2014 г.

Synology NAS DS212j маленький домашний сервер с огромными возможностями.

Пару лет назад прикупил я себе NAS сервер, домашнюю дискстанцию (только вот сейчас решил закончить обзор, который начинал писать давно). Тем не менее, думаю, что информация будет актуальна и для современных станции, ну а особенности эксплуатации так точно.

Первые впечатления - нарадоваться не могу.
Первые восторги - их много, такой широкий функционал, радует.
Первые разочарования - слабый торрент клиент, очень мало возможностей, почему только 2 слота под диски, уже хочу 4 :))))

Внимание! Перед приобретением станции, обязательно проверяйте диски, которые поддерживаются конктретной моделью, ну и перед приобретением дисков это также стоит сделать -  http://www.synology.com/en-us/support/hd


Модель - Synology DS212j - Budget-friendly 2-bay NAS Server for Small Office and Home Use
Офф. сайт - www.synology.com

В конце статьи есть полезные линки на ресурсы, которые помогут получить детальную техническую информацию, а также инструкции и видеообзоры.


Теперь обо всём подробнее.


Идея приобретения сего  девайса была в том чтобы доступ в файлам могли получить все домашние, так как дома стационарник и нотик + 2 планшета, телевизор SmartTV, а также смартфоны (может в будущем расширение), а файлы хранились на стационарнике, потому как ёмкие винчестеры в нём, то я сделал удалённый доступ к нему, что отчасти решило проблему, но только от части, ибо подключиться можно было только когда стационарник работал под линуксом, при этом при удалённом подключении можно было просматривать и редактировать файлы, в основном статические, медиаконтент не поспевал. Смотреть видео, слушать музыку невозможно, ибо трафик тратится на передачу интерфейса и прочей системной лабуды.Использование было очень лимитированно, так и родилась мысль, что надо расширять возможности доступа к данным.


Сперва, я засматривался на такой аппарат как Dlink ShareCenter Pulse DNS-320,
потом немного узнал про него я понял, что это очень базовая и слабая модель, для совсем нетребовательных (себя я не причисляю к таковым, люблю брать от техники всё), то есть мои аппетиты переросли на старшую модель Dlink ShareCenter Shadow DNS-325, привлекали эти аппараты откровенно ценой DNS-320 = 75 EUR, DNS-325 = 115 EUR, смущали однако в Dlink’ах технические недоработки и всё же слабое железо, многие жаловались на громко работающие вентиляторы, не тянули процессоры, в общем продукт за свои деньги хороший.

Немного побродив по интернету я обнаружил, что есть ещё и другие фирмы, а именитый Dlink делает хорошие станции, но откровенно из дешёвых компонентов, поэтому и цена низкая. В итоге мой выбор пал на Synology, фирму предлагающую отличные решения в данном сегменте и в общем-то специализирующуюся на подобном сетевом оборудовании, ну на выбор ещё повлияли некоторые личные пристрастия.

Также, конечно, были мысли собрать такую станцию самому на основе процессора Атом, благо опыта в сборе компьютеров хватает. Идея сборки - в мини корпусе, куда можно было бы поставить и сами диски, но это точно не было бы дешевле Synology, а потом с линуксом я уже наигрался вдоволь (windows для серверов вообще не рассматриваю), а тут хотелось, чтобы аппарат работал как говорится - из "коробки", да без проблем с обновлением.

Проверив на сайте поддержку моих дисков данной станцией решение было принято и аппарат заказан.
После получения, началась установка и перенос данных, что заняло более недели сортировки и перемещения и удаления устаревших данных и дубликатов, потому как все диски в тот момент использовались и были с данными. Пара важных моментов, о которых мало где упоминается:
  • ПО самой станции устанавливается на один из дисков, занимает не много времени 30-40 мин и пространства (сейчас уже не помню точно);
  • Диски невозможно установить в станцию не отформатировав;
  • В отличие от более старших моделей, DS212j надо разбирать полностью, чтобы установить или поменять диск, то есть просходит полная разборка самого корпуса станции (см. ниже фото).
Ну а теперь использование.
Подключение к аппарату происходит через web-интерфейс, логин+пароль и готово.
Очевидные вещи не буду описывать, характеристики можно посмотреть на сайте, коснусь больше особенностей с которыми мне довелось столкнуться.

1) Шаринг файлов (директорий) - на дисках создаются директории, которые после этого можно подключать отдельно, подключаются сетевые директории или диски, работаешь как с локальными данными, гигабитный роутер позволяет избегать задержек, можно даже смотреть Blue-Ray. Редактирование фоток, просмотр фильмов, прослушивание музыки (об этом отдельный раздел), всё выполняется без проблем и задержек. Поддерживается раздача прав и привилегий доступа, пользователи, группы и их права. В линукс монтирауются данные директории при помощи NFS, можно прописать в fstab, чтобы монтировать при загрузке.

2) Прослушивание музыки - о это отдельная песня :) потому как около года назад приобрёл себе Marantz CD Receiver M-CR603, который поддерживает очень много функций и конечно качественно воспроизводит музыку.
У него как раз есть поддержка музыкального сервера - воспроизведение музыки, которая находится на сетевом хранилище. Теперь не надо включать комп, можно врубить центр, найти нужную папку и запустить музыку, при этом поддерживаются mp3, wma, wav, flac!!! тут я действительно в восторге, теперь слушаю больше музыки напрямую. Раньше приходилось слушать радио, когда например по времени не получается включить компьютер или по другим причинам, теперь компьютер используется больше для работы и игр.

3) Торренты - тут всё очень просто, включаешь сервис, закидываешь торрент, работает, главное, что твой 4-х ядерный комп с шикарной видяшкой, могут быть выключены, а торренты работают. Настройки не богатые, но в принципе их достаточно. Как и во многих современных торрент программах есть поддержка папки с торрентами, из которой клиент автоматически подхватывает их и ставит на закачку.

Сегодня разобрался с ещё одной опцией, можно устанавливать софт на станцию, причём не только официальный, но и предусмотрена также возможность указать сторонний сервер и будет с ним синхронизация, установил другую прогу для закачки торрентов, дабы недостаток функционала встроенного. Но прога оказалась не фонтан, вернулся пользоваться старой встроенной версией, оставил всё это на потом ;) но наличие такой опции радует.


4) git server - в 4-й версси ПО станции (текущая 5-я), компания Synology добавила поддержку git-сервера (раньше приходилось самому устанавливать подготовленные умельцами пакеты). В 2014 году и я дорос до его использования дома, я не программист, но есть проекты, которые хочется поставить под версионный контроль.

Станция поддерживает следующие функции:
- File server
- FTP server
- Mail server
- Web station
- Audio station
- Download station
- Surveillance Station
- DLNA/UPnP Media Server
- Print Server
- Packages/Directories Center
- iTunes Server
- iPhone/Android Applications


Это именно сервисы, не говоря уже о всех утилитах и то как всё организованно.

Касательно внутреннего устройства программного обеспечения, мне нравится большинство сервисов и как это организованно, т.е. раздача прав пользователей, доступ через ssh, web, telnet, возможность настраивать firewall, router прямо в Synology, можно установить антивирус.
Не со всем внутренним устройством расположения и представления настроек я согласен (особенно это касается последнего обновления 5.0, где многое поменяли, а также для следования моде, в совершенно дурацком стиле перерисовали иконки, без теней и градиентов, а-ля плоские уродцы в стиле Google Hangout Emotions).
Также станция автоматически обновляет внутреннее ПО, вам надо лишь подтвердить скачивание, после чего нажать кнопку update now, всё произойдёт в автоматическом режиме и через 10 мниут, после перезагрузки весь функционал вернётся, нужные сервисы запустятся.


Итоги:
Плюсы:

  • набор функций и встроенных сервисов (и это самый огромный плюс)
  • тихая работа 24/7 хороший 9см вентилятор на выдув
  • низкое энергопотребление, возможно настроить энергопрофиль станции и непосредственно для дисков
  • поддержка до 6Тб (суммарный объём 2-х дисков)
  • простота настройки и использования, понятный web-интерфейс
  • возможность организовать доступ к данным из интернет
  • гигабитная сеть (ну это как обязательное должно быть)
  • 2 порта USB-2.0 на самой коробке
  • мониторинг состояния дисков S.M.A.R.T.
  • регулярные обновления, с устранением уязвимостей и ошибок, а также добавлением функционала, даже на станции 2-3х летней давности.


Минусы:

  • корпус полностью пластмассовый, только рама из металла, крепёж на саморезах по пластику :(
  • диски крепятся слишком близко друг к другу, поэтому температура второго диска на 2 градуса выше первого, так как он находится между 1-м диском и рамой, на которой крепится плата встроенного компьютера.
  • яркие светодиоды на фронтальной панели (не нужны, они настолько яркие, не несут большой смысловой нагрузки, чтобы их постоянно мониторить, а в ночи светят ярко)
  • цена за станцию без дисков, всё же хочется всегда дешевле, я купил за 185 Евро, но абсолютно не жалею


И вот ещё, что хотел заметить, когда весь медиаконтент находится на сервере в локальной сети, то на диске остаётся только операционная система с установленными программами и необходимые документы, большого объёма такие диски не требуют, есть вариант перейти на системный быстрый SSD диск.
Что я и сделал. Ну а старенький Seagate 320Gb, который не удалось продать 5 лет назад, теперь стоит в системнике для бэкапа, второй для игр, для них нужны большие объёмы.

Ниже приведены фотографии, сделанные мной при установке дисков, сперва c одним HDD, потом c двумя.



Немного полезных ссылок по станции:
На этом можно и закончить, если у кого появятся вопросы, то буду рад ответить и обсудить.
Если есть какие вопросы по эксплуатации или тесту Synology, каких-то данных, могу рассказать, посмотреть замерить.