вторник, 26 августа 2014 г.

Установка SSD диска в замену HDD на ноутбуке Samsung NP700Z3C

  1. Вступление.
  2. Железячная часть.
  3. Софтварная часть.
  4. Тесты.
  5. Заключение.

Вступление.

Не так давно решил вдохнуть свежесть в свой ноутбук 1.5-годичной давности. Прочитав документацию, я понял, что проблем особенных не возникнет, только надо будет разбирать нижнюю крышку, потому как ни одного слота доступа не предусмотрено.

Железячная часть.
(цифры, разборка, замена)

Оригинально ноутбук такой конфигурации - Samsung NP700Z3C.
Касательно дисковой системы, всё очень неплохо даже в оригинальной конфигурации, это диск HDD Hitachi на 750Gb при этом на 7200rpm, что очень хорошо для производительности, но хочу заметить, что я этого не чувствовал, может из-за того, что дома и ноутбук, и стационарный уже были с SSD.

Я случайно увидел обзор диска Corsair Force LX SSD, прочитал и понял, что с того момента, когда я покупал себе в ноутбук (который сейчас у жены) и стационарный компьютер SSD, цены упали практически в 2 раза, так и закралась мысль маленького апгрейда ноутбука.
Дома в ноутбуке Acer Timeline установлен SSD Corsair Force 3 на 120Gb (приобретал его за 140 евро, более 2 лет назад), в стационарном компьютере Kingston HyperX на 120Gb (тут уже опыт говорит, приобретал его за 150 евро, 2 года назад).
Немного посмотрел обзоры и тесты, сперва хотел опять же проверенный Kingston брать, сомнения были в 120-240Gb, но тут попался на глаза давно известный лидер Samsung, сперва я удивился характеристикам 840 серии, а потом посмотрел и цена оказалась очень приемлемая в 120 евро за 250Gb модель.
Ниже можно посмотреть фото разобранного ноутбука, со снятым диском.



Как вариант, снятый HDD можно поставить вместо DVD-ROM, у меня даже коробка-адаптер есть (фото --->), как раз плоская, должна влезть в ноутбук, на место оптического привода, пока правда не сильно рассматриваю такой вариант, потому как всё же мне не нужны такие объёмы на ноутбуке, я не храню на нём фото или фильмы, музыку впрочем тоже, дома есть файл-сервер, а на работе надо работать ;) 
Перед началом всех процедур, я проверил, что в ноутбуке установлен адаптер SATA3, соответственно, самые последние диски не будут ограничены по пропускной способности.
Также посетил нижеуказанные ресурсы, где подробно с фотографиями выложена последовательность разборки ноутбука и другая сопутствующая информация:

(Операционные системы, подготовка к миграции, партирование и копирование, запуск)

Если с железом было более менее просто и понятно, то возникало гораздо больше вопросов касательно миграции операционных систем, ведь предстояло перенести все партиции, а это recovery, uefi, windows 8 и ещё у меня 2 линукса установлено: Ubuntu (остался как бэкап вариант) и Arch linux, как основной рабочий, итого 7-8 партций. 
Ubuntu я решил не переносить, в нём не было надобности, его устанавливал когда нужно было быстро поднять систему, параллельно Windows 8, и не было времени разбираться в UEFI, партициях Windows 8, да и мало знал про новинки UEFI, поэтому доверился автоматике установщика Ubuntu, и всё прошло гладко.
Через несколько месяцев меня начал утомлять Ubuntu, всё в нём хорошо, в общем очень положительные впечатления, но работать в нём мне было очень непривычно. Изначальная спешка прошла и настало время добавить любимый Arch linux. Здесь вообще всё прошло как по маслу, ведь добавил партицию, установил туда Arch и добавил строчку в grub. (Тут нужно отметить, grub был установлен из под Ubuntu, так что я немного зависел от него, и в случае миграции, надо было корректно установить новый загрузчик и предусмотреть 2 системы - Windows 8 и Arch linux).

Также не стоит забывать не менее важную проблему, миграция ужималась 750Gb > 250Gb, соответственно нужно было заранее избавиться от всего лишнего и решить, что поедет на новый диск, а что нет.

Инцидент с Майкрософт (можно пропустить, если вам неинтересно, либо вы поклонник Майкрософт и не приемлете критики в сторону корпорации, либо просто не желаете на них ещё и время тратить)Можно перейти сразу к части - Миграция
Вот тут и произошёл очень интересный инцидент, когда я во время подготовки диска, удалении неиспользуемых программ, игр, файлов, решил зайти в Microsoft Store, чтобы удалить ненужные программы и там.
  • Сперва меня попросили ввести пароль от учётной записи, под которой я сейчас залогинен, для того чтобы убедиться что это Я, нет проблем введён.
  • Далее необходимо ввести данные учётной записи Майкрософт, под которой я хочу войти, опять ввожу, нет проблем.
  • И тут мне предлагают выбрать метод аутентификации, как я хочу получить проверочный код (варианты: мейл, телефон, звонок и ещё что-то)(опять сугубо убедиться я это или нет), выбираю мейл (их всего 2 у меня, оба доступны, оба на Gmail), жду 5 минут, ничего нет, проверяю папку спам - ничего, жду 10 мин, ничего, ладно, бывает.
  • Захожу обратно и теперь для отсылки кода выбираю SMS на телефон, жду, жду, жду, 5, 10 минут, ничего, начинаю раздражаться, всё как всегда у Майкрософт через одно место сделано.
  • Проходит около 30 минут, ничего не изменилось, и я решаю позвонить в поддержку, посмотреть как у них это работает, авось помогут :)
  • В поддержке мне стандартно предложили проверить спам и попробовать другой метод отправки кода, я уведомил, что всё уже сделано, мне сказали, что передадут мой случай дальше и со мной свяжутся.
  • Ответ я получил вечером, в течение 6 часов, это нормально, но главное, что он содержал, сперва как всегда стандартные шаги, а далее, если ничего не помогло (мой случай!) - 

"Если Вы пытались получить код на все добавленные сведения безопасности, но код по-прежнему не пришёл, то выберите опцию “Я больше их не использую”, а затем добавьте в учётную запись новые сведения безопасности. Для того, чтобы заменить неправильные или устаревшие сведения безопасности, пожалуйста, следуйте инструкциям в этой статье: Как заменить все сведения о безопасности?


После того, как Вы отметили все сведения безопасности как утерянные и добавили актуальные контактные данные, Вам необходимо подождать 30 дней для того, чтобы информация была обновлена. Вы сможете получить доступ к Вашей учётной записи, но не сможете зайти на страницы, которые содержат конфиденциальную информацию. Мы приносим свои извинения за предоставленные неудобства, но период ожидания поможет помешать злоумышленникам обновить Ваши данные безопасности и получить доступ к учётной записи без Вашего ведома. "

Мне особенно понравилась фраза - "Вам необоходимо подождать 30 дней...", чтобы уж совсем эпично было, надо было предложить скоротать время игрой в пасьянс или минёра.

Хочу отметить, я ничего не забывал, ни пароли к записям, ни мейл, телефон у меня не менялся последние 12 лет, доступ ко всему есть, но только не к аккаунту Майкрософт. При этом можно было бы сомневаться во всех этих проверках, если бы не сообщения, звонки и коды которые приходят от Гугла мгновенно, Ebay, Paypal, Steam, Foursquare всё в норме, только у Microsoft, всё как всегда через одно место - ...опу.

Такой вот замечательный ответ. Этот опыт убедил, что на моём диске нет места этой "деревянной" системе Windows 8, с их Microsoft, таким же подходом.
Примерно 10 лет использовал линукс как основную платформу (но всегда в DualBoot'e), теперь я решил оставить только линукс, что существенно упростило задачу, ведь линукс гораздо проще установить (имея опыт), потому что весь процесс контролируешь сам и за все ошибки отвечаешь.

Миграция
Новый SSD я подключил к домашнему стационарному компьютеру под Arch Linux, используя утилиту gdisk создал таблицу разделов GPT, затем сразу же 4 раздела:
  1. EFI
  2. Root system
  3. Home
  4. Swap
сохранил изменения на диск, создал необходимые файловые системы.
После, подмонтировал новые партиции в систему на десктопе и по сети скопировал/склонировал всё необходимое, что надо было перенести с ноутбука, основное - это систему, Root System (порядка 8Гб) и /home (тут 30Гб).
Далее следует физическая замена диска внутри ноутбука и первый запуск, конечно же с ошибкой от Windows 8, из-за оставшихся файлов в EFI директории (я тоже её скопировал, как понял потом, зря).
Загрузка ноутбука с live-CD Arch Linux, зашёл в chroot, воспользовался Arch wiki по Grub, установил grub для UEFI:
# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=$esp --bootloader-id=grub --recheck --debug 

создал, новый конфигурационный файл, командой:
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

поправил файл /etc/fstab, выставил в нём новые UUID партиций, перезагрузился, и вуаля, мой старый добрый интерфейс Arch Linux.

Я не расписывал шаги так уж подробно, думаю основные моменты итак понятны, тем более особенных проблем не возникло, всё достаточно просто и тривиально.

Тесты.
К сожалению, я не замерил время загрузки линукса на HDD, чтобы можно было сравнить цифры и так сказать воочию убедиться, но думаю, это итак понятно.
Ниже тесты скорости работы нового диска, и сравню я их со своим стационарным компьютером, на котором стоят HDD 3.5" Seagate 320Gb 7200rpm, а также с ноутбуком Acer Timeline в котором тоже установлен SSD, см.ниже таблицу:

тесты проводил под линуксом, используя "dd", по методике:

запись - # dd if=/dev/zero of=tempfile bs=1M count=1024 conv=fdatasync,notrunc
сброс кэша  # echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches , и тест чтения,
чтение - # dd if=tempfile of=/dev/null bs=1M count=1024
после чтения файл закэширован и повторяем команду,
тестируем скорость работы кэша  - # dd if=tempfile of=/dev/null bs=1M count=1024
Методика взята с Arch Wiki


Write
Read
Read Cache
HDD Desktop
Seagate 320Gb 7200 rpm
40.8 MB/s54.3 MB/s3.1 GB/s
SSD Desktop
Kingston HyperX 120Gb
388 MB/s407 MB/s3.2 GB/s
SSD Notebook Acer Timeline
Corsair Force 3 120Gb
211 MB/s241 MB/s3.3 GB/s
SSD Notebook Samsung
Samsung 840 Evo 250Gb
309 MB/s557 MB/s3.2 GB/s
Вот он виновник 

Как видно из таблицы, скорость работы под SSD диском возрастает в несколько раз и это действительно видно невооружённым глазом, теперь программы и их окна появляются мгновенно, такое ощущение - "выстреливают". При этом, даже недорогие SSD показывают очень хорошие результаты по сравнению с HDD, а на сегодня, их цена очень приемлема для среднего кошелька, можно купить 120Гб диск за 60-80 евро. 
Как видите, я перевёл все свои компьютеры на SSD, чего и вам желаю, во всяком случае рекомендую SSD ставить для операционной системы, а для этого не нужны большие объёмы. Если вы проводите много времени перед компьютером, а не планшетом, то стоит задуматься, чтобы освежить систему.

Немного описания про линукс и история с Майкрософт, надеюсь никого не отпугнули.
Я не собирался писать этот обзор, а поделился с другом, что собираюсь менять диск на SSD, он тут же предложил выложить опыт в блог, вот так и случилось.

Update


Вот и первый апдейт, поработал пару недель с SSD, всё в норме, захотелось перемен, всё же я установил оригинальный HDD на 750Гб в адаптер HDD-DVD (см. картинку выше) и внутрь ноутбука я его тоже поставил, никаких проблем, только пришлось разбирать заново ноутбук, при этом открутить на 5-6 винтиков больше.
"Новый" DVD встал как влитой, теперь в моём распоряжении имеется 2 диска SSD 250Gb + HDD 750Gb.
Также хочу отметить, что мне удалось настроить загрузку в Windows с HDD, ну и в старые установки Ubuntu и Arch linux, которые впоследствии можно будет почистить.
Из минусов можно отметить увеличившуюся массу, если при замене HDD на SSD, масса уменьшилась (SSD раза в 2 легче HDD), то сейчас вернулось с лихвой, потому как DVD-привод был явно легче HDD+DVD-коробка, ну а также увеличилось энергопотребление и слегка нагрев.
Понаблюдаю насколько необходим будет мне HDD, всегда можно выкрутить и вернуться изначально только к SSD.



Update 2


Прошёл год с того момента как я сделал замену диска и затем установил HDD на место DVD-привода. "Полёт" нормальный и сейчас пишу с этого ноутбука.
Решил написать апдейт к апдейту, я не знал как будет себя вести HDD на месте DVD и, вообще, нужно ли такое будет.
Как оказалось, наличие такого объёма дискового пространства внутри корпуса, по соседству с SSD очень даже приятно, по весу привык и не замечаю "тяжести", по нагреву вообще ничего не могу сказать (специально не мониторил потому как не было прецедентов), процессор зачастую при нагрузках вскипает быстрее и сильнее. По энергопотреблению, чтобы его оптимизировать, я настроил HDD так, чтобы он при бездействии останавливался.
Итог, всё очень хорошо и работает, всем доволен.

среда, 28 мая 2014 г.

Evernote, Springpad, Quip, и прочие notes органайзеры для заметок и записей на компьютерах и мобильных устройствах.

Продолжительное время пытаюсь подобрать удобную программу для заметок, вроде их множество, на любой цвет и вкус, как платных, так и бесплатных, все не перепробовать. Но найти ту единственную, это муки выбора.

В данной статье, рассмотрю только несколько из существующих программ, которые мне показались интересными и удалось попробовать. При этом не было целью как-то структурированно и методически протестировать, учитывались субъективные параметры и функции приложений: возможность перенести существующие заметки (импорт/экспорт), синхронизация между устройствами и удобство использования, представление на планшете - общий дизайн, удобство, использование свайпов, наличие десктопных или веб-приложений.

Следущие программы были установлены и опробованны:
  • Note Everything
  • Springpad
  • Evernote
  • WizNote
  • Quip
  • SimpleNote
Также довольно продолжительное время была попытка использовать программы задач task - to-do, для хранения заметок, что в принципе показало себя как возможное, но не очень комфортное и не оптимальное решение.

Немного истории.
Очень давно, уже как 10 лет, начал я пользоваться  первым своим КПК Palm Tungsten E, и так получилось, что я его использовал как раз исключительно как органайзер - календарь, заметки, контакты, задачи, планирование, для чтения книг и прочих организационных моментов. Да так оказалось, что система была очень удобная, привык я к ней быстро. В связи в этим, кстати, очень долго не переходил на современные смартфоны, не нравились они мне своей организацией. Немного поясню, Palm это было не просто устройство, но и ОС с набором базовых приложений. Что интересно, было множество ограничений, но приложения самой ОС работали отлично, быстро, стабильно и были продуманны до мелочей, как маленький пример, созданная категория в одной программе, появлялась и в других, чтобы было очень удобно (категория "work" и в календаре и в заметках будет "work", не надо всюду дублировать и отслеживать порядок) и, такой подход, не приводил к хаосу, чего до сих пор не могу забыть, ведь я так и не перешёл на WinMobile, больше пары месяцев не выдерживал, пытался на мобильный линукс - Sharp Zaurus, ну а потом уже сразу на Андроид. Такие устройства, не помогали организовывать данные и держать из "под рукой", а требовали времени, чтобы привести всё в порядок и поддерживать его, работали медленно, поиск занимал много времени, в отличие от Palm OS где всё делалось в пару кликов и работало очень быстро.
Сейчас, (уже 5-й год) пытаюсь обжиться под Андроид, что-то нравится, что-то не очень.
На первом Андроид планшете я попробовал использовать Evernote, но скорость работы и алгоритм свели эффективность на "нет", а после взлома базы данных компании Evernote, я удалил все данные и отказался от её использования. Прошло время и решил попробовать снова, а также посмотреть какие альтернативы смогли подрости за это время.
На данный момент доволен скоростью работы и возможностями Nexus 7 2013, с программной составляющей не всё так хорошо, поэтому и пишу данную заметку - муки выбора =)

Теперь немного о программах, я не могу попробовать все, так как их великое множество, каждая программа для заметок уникальна, со своим функционалом и ориентацией на определённые задачи, другие наоборот не представляют ничего уникально, только клонируют функционал изменяясь лишь во внешнем представлении и дизайне. Также не могу свести всё это в отдельную сравнительную таблицу, так как перечислить функционал каждой программы в сводной таблице, это только ещё больше запутает касательно возможностей, и не даст каких-то сравнительно-аналитических данных.
Поэтому остановлюсь на особенностях представленных программ, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Сразу скажу, что меня интересуют не просто программы заметок (а-ля жёлтые листочки на монитор), а где эти заметки можно структурировать по разделам, директориям, задавать какие-то листы задач, тэги, выполнять поиск и конечно, интересует синхронизация между устройствами.

Note Everything - (помню её ещё с Андроида 1.2) локальное хранение файла с заметками, что позволяет легко делать бэкап, переносить на другие устройства и организовать синхронизацию (методом "костыля"), для доступности на нескольких устройствах, можно файл добавить в директорию Dropbox и тем самым получить ещё и backup. Сама по себе программа очень простая, поддерживает заметки в виде текста, рукописные/картинки, голосовые заметки, штрихкоды и документы Google Docs. Отсутствуют средства импорта из Evernote, Springpad, в то время как присутствуют слегка устаревшие из Outlook, Palm и других источников. Экспортировать позволяет только текстовые заметки, видимо ограничение из-за формата файла.

Springpad - неплохо организована (много писать не буду потому как смысла нет, проект сворачивают, читайте ниже), дизайн и количество кликов для создания нового Notebook'a удручает. Есть свои глупости, но пока столкнулся с куда более серьёздной проблемой, Springpad на Android перестал синхронизироваться с сервером Springpad, пока остановил миграцию, завтра на работе продолжу изучение. Наступил следущий день, начал читать их помощь, ситуация оказалась интересной - сервис закрывается в 25 июня этого года (2014), вот официальное заявление в блоге - Springpad Blog
Так что, уже сегодня можно смело заканчивать им пользоваться (я только что удалил приложение с планшета и закрыл аккаунт), а кто не пробовал, даже и не стоит начинать. С одной стороны жалко, ведь сильный конкурент на рынке и возможность выбора, это только к лучшему, но мы двигаемся дальше.

Также вспомнил, как в прошлом году закрылись такие сервисы как Catch.com и Astrid, тоже предоставлявшие сервисы заметок и органиции задач, с синхронизацией данных между разными устройствами. При этом, что интересно, Catch.com был практически полностью платным, очень базовые функции были бесплатны, но даже не искушённому пользователю, таких возможностей было бы явно недостаточно, и тем не менее они закрылись.

Evernote - похоже самая мощная и распространённая программа, с хорошими мобильными реализациями, а также полноценными клиентами под Windows, Mac OSX, клонами под Linux и мощным web-интерфейсом. Возможностей много, на сегодняшний день, наверное самая бурно развиваемая, потому как в браузерах для неё есть расширения, web clipper один чего стоит, тут можно посмотреть видео из него всё понятно - http://evernote.com/webclipper/.
Теперь негатив, в Android клиенте нет возможности удалить Notebook (директорию, категорию, раздел), помню этой проблеме уже больше года, а то и 2-х, неужели сложно было сделать, или здесь кроется какой-то другой умысел. Можно переименовать директорию и потом уже через web-интерфейс удалять ненужные, но почему не исправить такой фукнционал, непонятно.

WizNote - первые впечатления очень неплохие, но так как компания создатель китайская, японская, корейская или другая азиатская, то перевод на английский сделан не полностью, иногда ошибки выдаются иероглифами, конечно классно, но внести туда все данные, а потом пытаться понять, что тебе выдаёт софт очень не хочется.

Quip - попалась на глаза статья, мол какая хорошая замена для Evernote, это то, чего мы так долго ждали, ну что посмотрим. Когда я его запустил, действительно, как всё работает, все документы поддерживает, форматирование, изображения, совместная работа, круто. Вот только с настройками отображения и дизайном, этой программе ещё расти и расти, пока мне не представляется возможным её эффективное использование, когда заметок станет более 100 штук, например, если вы делаете коротенькие записки или афоризмы, мысли, а может какие показатели записываете, получается очень интересно, но непрактично, см.скриншот, страница моего планшета занята практически пустыми прямоугольниками-иконками, полезная площадь занимается нелепым представлением, точнее неуместным, при таком формате данных (для документов он удобен, дла коротких заметок - избыточен), да и сразу скажу, переключить вид в детальное представление или строчное отображение невозможно, это единственно возможное представление. Точно такое же представление и для папок, и если ваши данные не помещаются на экран, занимают 2-3 и т.д., то вам придётся постоянно скролить в поисках нужного документа-заметки, из-за чего я не смог бы пользоваться данной программой, представил как по несколько раз в день приходится скролить, искать, входить в папку и опять скролить, по-моему, как минимум, нужно дать возможность выбирать тип представления на экране - пользователю. 
При этом, поиск возможен только из "корня" среди всех папок и заметок, что неудобно, нужен поиск также и внутри отдельно взятой папки.
Немного ясности, что же это за приложение вводит позиционирование словами сотрудников Quip - "Quip is a modern word processor", с чем в принципе справляется очень хорошо, но доработки интерфейса всё же требуются.
Удручают такие мелкие недоработки, в принципе в неплохой программе. На данный момент хорошо реализованна поддержка и форматирование документов с чек-листами, графикой, и совместаная работа нескольких человек, с возможностью оставлять комментарии к документу, в дополнительной ветке - активность или журнал, кому как удобней.



SimpleNote - только вот наткнулся на него, в сообщении где предлагалось перейти на замену Springpad. Пока пытаюсь понять как сделать импорт, потому как уже залил файл второй раз, результатов не видно. Сервис принципиально простой, добавили заметку, есть возможность сделать "share", поставить тэг, распечатать, на этом фукнционал заканчивается, явно далеко до вышеописанных программ.

В итоге, за несколько дней я узнал, что очередной сервис закладок закрывается, перепробовал несколько интересных и не очень программ, пока абсолютным лидером является Evernote, пускай не всё мне нравится в этой программе и сервисе, а также скорость работы оставляет желать лучшего, но буду им пользоваться, посмотрим, что нового возникнет на рынке. Одно хорошо, что он развивается, добавляются всё новые возможности, плагины и поддержка другими программами.
Пока не знаю на 100%, но если получится, постараюсь дополнить обзор другими программами, а также поделиться опытом по использованию Evernote. 
Тёмного слоника вам на лужайке.



среда, 14 мая 2014 г.

Synology NAS DS212j маленький домашний сервер с огромными возможностями.

Пару лет назад прикупил я себе NAS сервер, домашнюю дискстанцию (только вот сейчас решил закончить обзор, который начинал писать давно). Тем не менее, думаю, что информация будет актуальна и для современных станции, ну а особенности эксплуатации так точно.

Первые впечатления - нарадоваться не могу.
Первые восторги - их много, такой широкий функционал, радует.
Первые разочарования - слабый торрент клиент, очень мало возможностей, почему только 2 слота под диски, уже хочу 4 :))))

Внимание! Перед приобретением станции, обязательно проверяйте диски, которые поддерживаются конктретной моделью, ну и перед приобретением дисков это также стоит сделать -  http://www.synology.com/en-us/support/hd


Модель - Synology DS212j - Budget-friendly 2-bay NAS Server for Small Office and Home Use
Офф. сайт - www.synology.com

В конце статьи есть полезные линки на ресурсы, которые помогут получить детальную техническую информацию, а также инструкции и видеообзоры.


Теперь обо всём подробнее.


Идея приобретения сего  девайса была в том чтобы доступ в файлам могли получить все домашние, так как дома стационарник и нотик + 2 планшета, телевизор SmartTV, а также смартфоны (может в будущем расширение), а файлы хранились на стационарнике, потому как ёмкие винчестеры в нём, то я сделал удалённый доступ к нему, что отчасти решило проблему, но только от части, ибо подключиться можно было только когда стационарник работал под линуксом, при этом при удалённом подключении можно было просматривать и редактировать файлы, в основном статические, медиаконтент не поспевал. Смотреть видео, слушать музыку невозможно, ибо трафик тратится на передачу интерфейса и прочей системной лабуды.Использование было очень лимитированно, так и родилась мысль, что надо расширять возможности доступа к данным.


Сперва, я засматривался на такой аппарат как Dlink ShareCenter Pulse DNS-320,
потом немного узнал про него я понял, что это очень базовая и слабая модель, для совсем нетребовательных (себя я не причисляю к таковым, люблю брать от техники всё), то есть мои аппетиты переросли на старшую модель Dlink ShareCenter Shadow DNS-325, привлекали эти аппараты откровенно ценой DNS-320 = 75 EUR, DNS-325 = 115 EUR, смущали однако в Dlink’ах технические недоработки и всё же слабое железо, многие жаловались на громко работающие вентиляторы, не тянули процессоры, в общем продукт за свои деньги хороший.

Немного побродив по интернету я обнаружил, что есть ещё и другие фирмы, а именитый Dlink делает хорошие станции, но откровенно из дешёвых компонентов, поэтому и цена низкая. В итоге мой выбор пал на Synology, фирму предлагающую отличные решения в данном сегменте и в общем-то специализирующуюся на подобном сетевом оборудовании, ну на выбор ещё повлияли некоторые личные пристрастия.

Также, конечно, были мысли собрать такую станцию самому на основе процессора Атом, благо опыта в сборе компьютеров хватает. Идея сборки - в мини корпусе, куда можно было бы поставить и сами диски, но это точно не было бы дешевле Synology, а потом с линуксом я уже наигрался вдоволь (windows для серверов вообще не рассматриваю), а тут хотелось, чтобы аппарат работал как говорится - из "коробки", да без проблем с обновлением.

Проверив на сайте поддержку моих дисков данной станцией решение было принято и аппарат заказан.
После получения, началась установка и перенос данных, что заняло более недели сортировки и перемещения и удаления устаревших данных и дубликатов, потому как все диски в тот момент использовались и были с данными. Пара важных моментов, о которых мало где упоминается:
  • ПО самой станции устанавливается на один из дисков, занимает не много времени 30-40 мин и пространства (сейчас уже не помню точно);
  • Диски невозможно установить в станцию не отформатировав;
  • В отличие от более старших моделей, DS212j надо разбирать полностью, чтобы установить или поменять диск, то есть просходит полная разборка самого корпуса станции (см. ниже фото).
Ну а теперь использование.
Подключение к аппарату происходит через web-интерфейс, логин+пароль и готово.
Очевидные вещи не буду описывать, характеристики можно посмотреть на сайте, коснусь больше особенностей с которыми мне довелось столкнуться.

1) Шаринг файлов (директорий) - на дисках создаются директории, которые после этого можно подключать отдельно, подключаются сетевые директории или диски, работаешь как с локальными данными, гигабитный роутер позволяет избегать задержек, можно даже смотреть Blue-Ray. Редактирование фоток, просмотр фильмов, прослушивание музыки (об этом отдельный раздел), всё выполняется без проблем и задержек. Поддерживается раздача прав и привилегий доступа, пользователи, группы и их права. В линукс монтирауются данные директории при помощи NFS, можно прописать в fstab, чтобы монтировать при загрузке.

2) Прослушивание музыки - о это отдельная песня :) потому как около года назад приобрёл себе Marantz CD Receiver M-CR603, который поддерживает очень много функций и конечно качественно воспроизводит музыку.
У него как раз есть поддержка музыкального сервера - воспроизведение музыки, которая находится на сетевом хранилище. Теперь не надо включать комп, можно врубить центр, найти нужную папку и запустить музыку, при этом поддерживаются mp3, wma, wav, flac!!! тут я действительно в восторге, теперь слушаю больше музыки напрямую. Раньше приходилось слушать радио, когда например по времени не получается включить компьютер или по другим причинам, теперь компьютер используется больше для работы и игр.

3) Торренты - тут всё очень просто, включаешь сервис, закидываешь торрент, работает, главное, что твой 4-х ядерный комп с шикарной видяшкой, могут быть выключены, а торренты работают. Настройки не богатые, но в принципе их достаточно. Как и во многих современных торрент программах есть поддержка папки с торрентами, из которой клиент автоматически подхватывает их и ставит на закачку.

Сегодня разобрался с ещё одной опцией, можно устанавливать софт на станцию, причём не только официальный, но и предусмотрена также возможность указать сторонний сервер и будет с ним синхронизация, установил другую прогу для закачки торрентов, дабы недостаток функционала встроенного. Но прога оказалась не фонтан, вернулся пользоваться старой встроенной версией, оставил всё это на потом ;) но наличие такой опции радует.


4) git server - в 4-й версси ПО станции (текущая 5-я), компания Synology добавила поддержку git-сервера (раньше приходилось самому устанавливать подготовленные умельцами пакеты). В 2014 году и я дорос до его использования дома, я не программист, но есть проекты, которые хочется поставить под версионный контроль.

Станция поддерживает следующие функции:
- File server
- FTP server
- Mail server
- Web station
- Audio station
- Download station
- Surveillance Station
- DLNA/UPnP Media Server
- Print Server
- Packages/Directories Center
- iTunes Server
- iPhone/Android Applications


Это именно сервисы, не говоря уже о всех утилитах и то как всё организованно.

Касательно внутреннего устройства программного обеспечения, мне нравится большинство сервисов и как это организованно, т.е. раздача прав пользователей, доступ через ssh, web, telnet, возможность настраивать firewall, router прямо в Synology, можно установить антивирус.
Не со всем внутренним устройством расположения и представления настроек я согласен (особенно это касается последнего обновления 5.0, где многое поменяли, а также для следования моде, в совершенно дурацком стиле перерисовали иконки, без теней и градиентов, а-ля плоские уродцы в стиле Google Hangout Emotions).
Также станция автоматически обновляет внутреннее ПО, вам надо лишь подтвердить скачивание, после чего нажать кнопку update now, всё произойдёт в автоматическом режиме и через 10 мниут, после перезагрузки весь функционал вернётся, нужные сервисы запустятся.


Итоги:
Плюсы:

  • набор функций и встроенных сервисов (и это самый огромный плюс)
  • тихая работа 24/7 хороший 9см вентилятор на выдув
  • низкое энергопотребление, возможно настроить энергопрофиль станции и непосредственно для дисков
  • поддержка до 6Тб (суммарный объём 2-х дисков)
  • простота настройки и использования, понятный web-интерфейс
  • возможность организовать доступ к данным из интернет
  • гигабитная сеть (ну это как обязательное должно быть)
  • 2 порта USB-2.0 на самой коробке
  • мониторинг состояния дисков S.M.A.R.T.
  • регулярные обновления, с устранением уязвимостей и ошибок, а также добавлением функционала, даже на станции 2-3х летней давности.


Минусы:

  • корпус полностью пластмассовый, только рама из металла, крепёж на саморезах по пластику :(
  • диски крепятся слишком близко друг к другу, поэтому температура второго диска на 2 градуса выше первого, так как он находится между 1-м диском и рамой, на которой крепится плата встроенного компьютера.
  • яркие светодиоды на фронтальной панели (не нужны, они настолько яркие, не несут большой смысловой нагрузки, чтобы их постоянно мониторить, а в ночи светят ярко)
  • цена за станцию без дисков, всё же хочется всегда дешевле, я купил за 185 Евро, но абсолютно не жалею


И вот ещё, что хотел заметить, когда весь медиаконтент находится на сервере в локальной сети, то на диске остаётся только операционная система с установленными программами и необходимые документы, большого объёма такие диски не требуют, есть вариант перейти на системный быстрый SSD диск.
Что я и сделал. Ну а старенький Seagate 320Gb, который не удалось продать 5 лет назад, теперь стоит в системнике для бэкапа, второй для игр, для них нужны большие объёмы.

Ниже приведены фотографии, сделанные мной при установке дисков, сперва c одним HDD, потом c двумя.



Немного полезных ссылок по станции:
На этом можно и закончить, если у кого появятся вопросы, то буду рад ответить и обсудить.
Если есть какие вопросы по эксплуатации или тесту Synology, каких-то данных, могу рассказать, посмотреть замерить.

среда, 23 апреля 2014 г.

Индийское кино - неожиданно.

Вы знаете, как бы это не было смешно, но со времён "Танцора диско" многое изменилось, но в тоже время осталось культовое Индийское кино.
Когда мне друг предложил посмотреть один из последних Индийских фильмов, я отнёсся к этой затее очень скептически. Скажу честно, пару месяцев даже не думал об этом, но потом как всегда, наступил момент, когда всё просмотрено, и хочется чего-то нового, тут и вспомнился совет друга, на свой страх и риск решил попробовать. 
Вы знаете, удивлению моему не было предела, как же подрос их синематограф, HD картинка с Blue-Ray диска, насыщенная красками и чувствами. Качеству фильмов стоит уделить отдельное внимание, это яркие фильмы, сняты профессионально, без налёта дешевой "сериальности" и переигрывания актёров.
Да картины не избавились от каких-то банальных "танцев и песен", да и то не всегда, но зато как эти фильмы пропитаны смыслом, может быть не чрезвычайно глубоким, но настолько жизненным, настолько откровенным и вечно актуальным, что не можешь оторваться и сопереживаешь героям, задумываешься над своей жизнью, своим отношением к вопросам, которые затронуты в фильмах.
Очень инетересный момент, что все 3 фильма, которые я посмотрел, казалось бы с повседневными проблемами и предсказуемым сюжетом, но тем не менее, персонажи раскрыты настолько реалистично, по живому, что смотреть интересно.

Переходим к фильмам, все лидеры, они все лучшие:














Решил ничего отдельно по фильмам не писать,  не спойлить,  так сказать , посмотрите и решайте сами, по душе вам такое кино или нужно больше экшен-синематограф. 
Если посмотрели что-то достойное и интересное, комментируйте,  посмотрим :-) 

понедельник, 3 марта 2014 г.

Однажды в Америке (Once Upon a time in America)

Иногда возникает желание пересмотреть определенный фильм.  И ты уже не помнишь всех деталей сюжета, но на каком-то уровне в подсознании картина запомнилась тебе и отложилось позитивное впечатление. 
Ты начинаешь смотреть этот фильм заново и постепенно, с каждым кадром, вспоминаешь повороты сюжета. Суть сюжета вспоминается, поэтому начинаешь обращать пристальное внимание на переходы, подачу материала,  рассказ и режиссерские находки.
И хороший фильм от этого только вновь выигрывает. Ты снова получаешь заряд положительных эмоций. 
Именно так и случилось со мной при просмотре "Once Upon a time in America". Смотрел его во второй или третий раз, абсолютно не помнил этот фильм. Да конечно он очень длинный, но сколько в нем всего показано.
Хоть я и не любитель криминальной романтики,  тут было показано всё,  здесь целая жизнь - юность главных героев, великая дружба, любовь и ненависть, и все это конечно на фоне гангстерской жизни. 
Порадовал этот фильм глубиной и великолепной игрой актёров, в сравнении с современными, слабыми и пустыми фильмами-жвачками недостойным потраченного на них времени, которые всё чаще и чаще встречаются в  современном популярном кино.
В в этом фильме основные эмоциональные эффекты достигаются картинкой, музыкой и шикарной игрой актеров. Нет графики,  ярких ослепляющих эффектов с перестрелками, гонками,  взрывами, но и без всего этого, меня поразил фильм, он завораживает действием под акомпанимент замечательной музыки Ennio Morricone,  от начала и до конца ты прикован к экрану. 



Рекомендую всем смотреть побольше интересного кино и пополнять свою фильмотеку такими фильмами как "Once upon a time in America".

суббота, 18 января 2014 г.

Про кино ;) немного в общем и слегка о корейском, последние впечатления.

“I love everything that is old; old friends, old times, old manners, old books, old wines.”




Смотрю достаточно много кино, самого разнообразного, в ход идёт всё, аниме, полнометражные фильмы, сериалы, я всеядный, заносит даже в экспериментальные проекты и фестивальное кино, кстати, и на сами фестивали тоже заносит.
Немного расскажу про фильмы, открытия и пристрастия, что нравится и что нет. Заранее хочу предупредить, что рассказывать или пересказывать сюжеты своими словами я не буду, только эмоции, кто заинтересуется, найдёт и посмотрит.
Линки по фильмам буду давать на kinopoisk.ru, очень давно на нём, не знаю почему, но привык больше чем к IMDB.com, так что заранее прошу простить, если кому это не по душе.

Последнее время, вот уже как не первый год, мне приелось голливудское кино. Фильмов они выпускают много, но всё, совершенно всё, стало обыденным, предсказуемым, откровенно мыльным: игра актёров, фразы, жесты, какие-то моменты, а-ля режиссёрские находки. Хорошо, если в течении года попадётся действительно хорошее, интересное кино.
Касательно отечественного синематографа имеется отдельное мнение, всё не однозначно, скорее всё как с Голливудом, из кучи производимого хлама попадаются действительно интересные картины и сериалы, но это дело отдельной статьи.

Само-собой, в такой ситуации, иногда мне для просмотра попадаются фильмы не из Голливуда.
Что поразительно, не Голливудский фильм заметен сразу, атмосфера, игра актёров, диалоги.

Европейское кино, какое-то живое, люди не как роботы, улыбки другие, для меня оно действительно отличается и очень сильно.
Конечно, нужно учесть, что фильмы, которые смотрю, из европейских стран, тоже не самые худшие и причина для их просмотра, либо рекомендация друзей, либо где-то отличился, засветился.

Хватит вступлений, переходим к делу. В прошлом году открыл для себя (во второй раз) корейское кино, ребята снимают хорошее кино, с неповторимыми сюжетами, игрой актёров и откровениями.
В восточном кино отличается всё, даже у актёров странный прищур глаз (шучу, без обид).

Первое знакомство с корейским синематографом - как-то давно (наверное в 2004-2005) на глаза мне попался отзыв про фильм Oldboy, что-то зацепило, не вникая в подробности решил посмотреть, это был шок, после всего что было увидено, этот фильм - безумная история, шедевр. 
Да и наверное стоит сказать сразу, большинство из фильмов , которые тут будут представлены, стоит смотреть без детей, всё же много жестокости, или она показана без прикрас.

Хоть Oldboy очень понравился, я не стал увлекаться и искать другие фильмы, но вот в прошлом 2013 году, от очередного голливудского уныния я забрёл на блог, где человек указывал понравившиеся фильмы, из которых была почти половина корейских, решил посмотреть. Не жалею, во всяком случае, это как глоток свежего воздуха, что-то новое и пока очень интересное. В 2013 году посмотрел около 7 фильмов, про 5 пишу:

1) Слежка (Gamshijadeul)- интересное живое кино, полицейский детектив, смотреть интересно, держит в напряжении.
2) Человек из ниоткуда (Ajeossi) - отличная актёрская игра, яркие персонажи.


3) Голубая соль (Poo-reun so-geum) - не знаю, что и сказать, фильм понравился, смотреть нужно.
4) Новый мир (Sin-se-gae) - эта картина, чем-то мне напомнила Oldboy, скорее непредсказуемыми поворотами сюжета, интересной и необычной историей, изменением в течении фильма персонажей и их поступки. Для меня этот фильм находка 2013 года.

5) Я видел дьявола (Akmareul boatda) - в корейском кино очень много жестокости и показывают её не прикрывая, с большим количеством крови. Эта картина, по натуральности, превзошла все тут описанные, ну и сюжет закручен бесподобно. Особенно впечатлительным не рекомендую смотреть, действительно жёстко.

6) Сочувствие госпоже Месть (Chinjeolhan geumjassi) - месть, с женским лицом, молодая, красивая и беспощадная.



7) Натянутая тетива (Hwal) - странное кино, не особенно его понял, но это как и другие фильмы Ким Ки Дука, но тем не менее посмотреть можно, интересно ведь.

8) Ограбление (Bareuge salja) - лёгкая и ироничная комедия, смотрится интересно, потому что не Голливуд и не Россия.
Как-то получилось с описанием про фильмы сказано не много, но это скорее из-за того, что я не хотел, ни каким образом раскрывать сюжета или даже какого-то момента, чтобы не испортить вам просмотр. Тут скорее перечисление, того что мне понравилось и было интересно из просмотренного в 2013 году, смотрите, буду рад услышать отзывы, предложения что ещё можно посмотреть.
Желаю приятного просмотра!